Разведение гусей саду где растут кустарники смородины

Выращивание смородины черенками для озеленения северных городов

Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Уезжая каждый год в среднюю полосу на лето, мы с мамой замечаем буйство красок, которое присутствует на улицах городов. Озеленение в тех городах очень сильно отличается от озеленения нашего города. Однажды после отпуска у меня появилась идея разнообразить озеленение нашего города и высадить какое-нибудь растение, которое не встречается на улицах Полярного. С учётом того, что климат на севере и в средней полосе отличается, мы перебрали множество вариантом кустарников и деревьев и остановились на смородине. Я считаю, что кусты смородины могут наполнить наш город неким уютом, будут напоминать бабушкин огород или уютную дачу.

Моя мама работает педагогом дополнительного образования много лет. Из года в год она сталкивается с такой проблемой: изучая виды кустарников, дети, живущие на севере, не знают, как выглядят кусты малины, крыжовника, смородины. Не у всех детей есть возможность выехать на лето в среднюю полосу, где этот кустарник очень распространен. Мне захотелось помочь маме с решением этой проблемы. Вспомнив, что у нас на участке возле учебной теплицы растет большой куст черной смородины, посаженный еще Череповой В.Е, я решила нарезать черенки смородины и укоренить их в течение года для дальнейшей высадки растений на территории дошкольных учреждений и на улицах нашего города. Посаженные кустики приживутся и со временем дадут урожай этой полезной ягоды, а у ребят появится возможность наблюдать за ростом этого кустарника.

Цель работы: исследовать возможность выращивания черенков смородины на учебно-опытном участке МАОУ ДО ЦДОД для дальнейшей высадки в городе. Для достижения цели я поставила перед собой следующие задачи:

Изучить литературу по теме исследования.

Вырастить черенки смородины.

Посадить осенью с ребятами кустики смородины на территории ДУ и в городе.

Практическая значимость: использование полезного кустарника смородины для озеленения города.

Объект исследования кустарник смородина.

Предмет исследования процесс выращивания смородины черенками.

Гипотеза: выращивание смородины черенками для озеленения северных городов возможно.

анализ литературных источников

Глава 1. Историческая справка

Происхождение современного названия “смородина” имеет пару противоречивых версий. По одной из них, название кустарника произошло от древнерусского слова “смород”, означающего “смрад, дурной запах”. По другой версии, смородина получила свое имя от слова “смородить” значит, издавать приятный, сильный аромат.

Смородина одна из самых распространённых ягодных культур в России. Испокон веков крестьяне собирали не только ягоды, но и листья смородины и использовали их для приготовления отваров и маринадов. В XI веке эта культура уже возделывалась в монастырских садах. В настоящее время по количеству сортов, представленных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина заметно превосходит другие ягодные культуры.

Глава 2.Ботаническая характеристика

Род смородина (Ribes L.) относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и включает около 150 видов, произрастающих в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Высота смородины, в зависимости от вида, составляет 1-5 метров. Корневая система кустарника мощная, у некоторых видов уходит в глубину почвы на 1,5 метра. Побеги растения прямые, удлиненные, красного, коричневого или серого цвета, в молодом возрасте слабо опушенные

Листья смородины очередные, состоящие из 3-5 лопастей, зазубренные, удлиненной или округлой формы. Цвет листьев смородины зависит от вида растения и может быть темно-зеленым, ярким или тусклым, причем верх листа у большинства видов темнее низа. Листья могут быть гладкими или опушенными, у большинства видов смородины ворсистость наблюдается с нижней стороны листа или идет по жилкам. Декоративные виды смородины отличаются необычной окраской листвы: от карминно-красной, до оранжевой и багряной, меняющейся в течение сезона. Большинство видов смородины листопадные кустарники, но в тропических областях встречаются вечнозеленые формы

Соцветие смородины представляет собой поникающие или прямостоячие кисти с гладкими или пушистыми цветоножками. Большая часть видов однодомные растения, но встречаются двудомные виды, у которых женские и мужские цветки собраны в отдельные кисти. Цветки смородины длиной до 1 см могут быть белого, желтого, желто-зеленого, розового, красного или пурпурного цвета. Одна цветочная кисть может содержать от 5 до нескольких десятков цветков. Цветение смородины зависит от ареала, начинается в апреле-мае и может продолжаться до конца июня.

Плод смородины ягода, которая бывает круглой или овально-удлиненной формы. Ягоды смородины имеют кисло-сладкий, кислый, сладкий вкус или могут быть пресными, совершенно безвкусными. Цвет ягод может быть черным, красным, белым, желтоватым, чернильным, глянцевым, матовым или с восковым налетом.

Глава 3. Классификация сортов смородины

Современная классификация включает около 190 видов смородины, каждый из которых обладает определенными особенностями. Наиболее интересными считаются следующие разновидности.

Смородина чёрная (Ribesnigrum L.) Самый распространённый и широко известный вид смородины. (Алтайская ранняя, Багира, Бирюлевская, Виноградная, Вологда, Воспоминание, Голубка, Добрыня, Зелёная дымка, и др.)

Смородина красная (Ribesrubrum L.)Наряду со смородиной обыкновенной (RibesvulgareLam.) составляет группу красной смородины, по распространённости уступающую смородине чёрной. (Виксне, Голландская красная, Дар Орла, ЙонкерванТетс, Константиновская, Красная Кузьмина, Мечта, Натали, Огни Урала, Светлана, Щедрая, Ярославна и др.)

Выращиваемая в садах белая смородина это разновидность красной, в её плодах отсутствуют пигменты, придающие ягодам красный цвет. Сортов белой смородины создано значительно меньше, чем чёрной и красной. (Белая Потапенко, Белая Смольяниновой (Смольяниновская), Версальская белая)

Смородина золотистая (RibesaureumPursh)Родиной данного вида являются Скалистые горы Северной Америки, расположенные на западе США и Канады.Первые отечественные сорта смородины золотистой получены И. В. Мичуриным (Пурпур, Ундина и Шафранка. Позже российскими учёными были созданы сорта Венера, Ермак, Изабелла, Ляйсан, Мускат, Шафак и др.)

Смородина кроваво-красная (RibessanguineumPursh)Родина этого вида западная часть Северной Америки.

Глава 4. Посадка смородины. Лучшее место для посадки смородины это открытые участки с максимальным освещением в течение всего светового дня. Смородина растет хорошо на любых проницаемых, оптимально увлажненных почвах, но предпочтение отдает черноземному суглинку.

Посадка саженцев смородины может производиться ранней весной, до распускания почек, или осенью, в сентябре, главное сажать кусты в заранее подготовленную почву. За 1-2 недели до посадки необходимо выкопать посадочные ямы или канавы глубиной 35-40 см и внести под каждый куст смородины 5-6 кг удобрений: перепревшего навоза или компоста, 20-25 г суперфосфата и сульфата калия, а затем хорошо перемешать их с землей.

Расстояние между кустами при посадке смородины должно быть не менее 2-3 метров. На тяжелых суглинках ямы углубляют до 50-60 см и обустраивают на дне дренаж из слоя песка, а норму удобрений увеличивают в полтора раза. Накануне посадки удобренные ямы проливают водой, а саженцы смородины укорачивают, оставляя на каждом побеге по 3-5 почек. Саженец сажают вертикально, расправляют корни, засыпают землей и поливают. Осевшую почву утаптывают и мульчируют торфом или соломой. Опилки в качестве мульчи лучше не применять, ведь они зачисляют почву и забирают из нее азот.

Для последующего разведения саженец сажают наклонно, углубляя корневую шейку на 10 см, тогда в рост пойдут дополнительные корни и побеги.

Глава 5. Способы размножения смородины

Существуют 3 способа размножения смородины: делением куста, отводками, черенками.

Способ размножения смородины делением куста используется не очень часто. Этот метод отлично подходит при нехватке посадочного материала или же при вынужденной пересадке очень ценных сортов с участка в другое место. Еще одно достоинство этого метода быстрое укоренение нового куста без особых приемов и манипуляций. Техника достаточно проста: осенью, в конце сентября начале октября, или ранней весной нужный куст смородины осторожно выкапывают из грунта, стараясь не повредить корневую систему. Секатором или острой садовой пилкой следует вырезать абсолютно все старые ветви, а молодые укоротить до высоты 25-30 см. Острым топором куст следует разделить на 3-4 части (в зависимости от его размеров). Главное, чтобы каждая часть растения, которую в дальнейшем вы будете сажать, имела хорошо сформированные почки и достаточно разветвленные и здоровые корни. В подготовленную яму, глубиной 60-80 см и удобренную перепревшим навозом, по центру устанавливается посадочный материал, засыпается землей, которая аккуратно, но плотно утрамбовывается и тщательно поливается (1-1,5 ведра под каждый куст).

Способ размножения смородины отводками довольно простой и эффективный. Весной, обязательно до фазы цветения, вокруг выбранных по сортовым и вкусовым качествам кустов копают канавки на глубину 5-7 см. Сильные нижние побеги растения укорачивают на треть длины, осторожно пригибают к почве, горизонтально укладывают в канавки и надежно пришпиливают к грунту. Сделать это можно крючками из обычной проволоки. С одного взрослого куста смородины на отводки пускают не более 6-8 побегов. Землей пригнутые ветви изначально не присыпают, а вот как только на них появятся вертикальные побеги и достигнут высоты 12-15 см, канавки аккуратно засыпают влажным грунтом, смешанным с торфом. Над поверхностью следует оставить лишь зеленые макушки. По мере отрастания их окучивают два-три раза за сезон. К осени отводки смородины уже прекрасно укоренены, их подкапывают, острым секатором или ножом отделяют от материнской ветки и пересаживают на постоянное место.

Глава 6. Эксперимент по выращиванию смородины черенками

Для своего эксперимента я решила применить способ размножения смородины черенками. Этот способ размножения смородины считают самым продуктивным при сохранении сортов или выведении гибридов, особенно когда исходного посадочного материала не очень много.

Вот уже много лет на участке около теплицы растет большой куст черной смородины. В теплое северное лето на этом кусте к осени созревали ягоды. Они были не крупные, но очень вкусные. Этот куст я решила использовать для нарезки черенков. Зачем покупать посадочный материал, когда можно самому вырастить его для озеленения своего родного города.

Из литературных источников я узнала, что осень является благоприятным временем для нарезки и высадки черенков смородины. 20.11.2016г., взяв секатор, я нарезала одеревеневшие черенки смородины в количестве 30 шт. и поставила их в пластиковую емкость с водой. Высота черенков была разной от 18-28 см. Емкость с черенками отнесла в прохладное место на пол возле запасного выхода теплицы. Воду в черенках раз в неделю меняла на свежую, чтобы избежать загнивания черенков.

26.12.2016г., я наблюдала появление первых корней на черенках смородины корни светлые, что говорит об их здоровом состоянии. Черенки с корнями нельзя долго держать в воде они могут загнить и отмереть, необходимо срочно посадить растения в почву. За помощью в посадке растений я обратилась к ребятам из объединения Зеленый мир МАОУ ДО ЦДОД. Сначала мы подготовили почву для высадки, насыпав ее в деревянные ящики. Взяли почву, которая используется для посадки растений в теплице, добавили в нее древесных опилок, одну горсть золы, все это перемешали и пролили теплой водой с марганцовкой для дезинфекции и, укрыв ящики полиэтиленовой пленкой, оставили на сутки.

28.12.2016г. за одно практическое занятие все 30 черенков были посажены в почву и ребята получили практические навыки по укоренению кустарника. В период с зимы 2016г. по весну 2017г. черенки приживались, наращивая крепкую корневую систему. Полив растений я проводила очень редкий и не обильный. С наступлением весны на некоторых растения начали набухать почки и появились первые листочки. Несмотря на все мои старания, не все черенки смородины укоренились. К концу мая 2017г. у меня осталось 26 черенков смородины, 4 черенка погибли. Растения продолжали расти в теплице. Я с удовольствием наблюдала, как растут молоденькие кустики смородины.

10.06.2017, когда миновала угроза заморозков, я выставила черенки на улицу между теплицами. Полив смородины был естественный. Все лето растения находились на улице, проходя адаптацию к серверному климату вместе рассадой цветов, которые высаживают на клумбы города.

В конце июня 2017г. я с мамой уехала в отпуск, черенки находились все лето на улице, привыкая к нашему суровому климату. В конце августа я вернулась из отпуска в город и обнаружила, что за лето у меня погибли еще 11 растений, из-за влажности почвы у них сгнили корни. В результате у меня осталось 15 кустиков смородины. Растения подросли, окрепли, имели хорошо развитую корневую систему и были полностью готовы к высадке в городе.

В середине сентября я решила организовать мероприятие по высадке кустов смородины в нашем городе, назвав его Экологический десант (см. Приложение 2). В нем приняли участие обучающиеся объединения Зеленый мир МАОУДО ЦДОД. Дошкольники посадили смородину на территории детских садов. Мною была организована посадка кустов смородины у мемориального комплекса Морская душа, посвященного доблести воинов-североморцев и являет собой символ отваги и мужества защитников Кольского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, величия морской души и преемственности боевых традиций. Если кусты смородины перезимуют, то можно смело использовать их для озеленения города, выращивая свой посадочный материал.

Гипотеза моего исследования подтвердилась. Мне удалось за год вырастить черенки смородины, укоренив их, и провести посадку растений в нашем городе. Я очень надеюсь, что саженцы смородины благополучно перезимуют и весной пойдут в рост. Если мои ожидания оправдаются, мы сможем сами выращивать в учебной теплице черенки смородины и использовать их для озеленения нашего города. Надеюсь, что такие мероприятия станут ежегодными и помогут в скором времени сделать наш город уютнее и красивее.

Брем А. Жизнь растений. Москва: 2003г., с.305-307

Тимофеева С.Ф. Энциклопедия огородника. Москва: 2002г., с. 124-150

Петрушкова В. Энциклопедия садовода и огородника. Москва: Эксмо, 2008., с.117- 122

Виды черной смородины. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:

http://sadyrad.ru/smorodina/vidy-chernoj-smorodiny.html(Дата обращения: 20.09.2017)

Смородина черная это. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/(Дата обращения:25.09.2017)

Смородина. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://nashzeleniymir.ru/(Дата обращения:30.092017)

Черная смородина: осенняя посадка ягодников. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/chernaia-smorodina-osenniaia-posadka-iagodnikov-kak-pravilno-provesti-posadku-smorodiny-oseniu-chem-zapravit-posadochnuiu-iamu/(Дата обращения:30.09.2017)

Технологическая карта выращивания черенков

смородины с сентября 2016г. по сентябрь 2017г.

Источник:http://school-science.ru/5/1/35003