Австралийский красноклешневый рак

Ареал проживания рака Cherax Quadricarinatus — это водоёмы со стоячей водой, расположенные на территории Новой Гвинеи и Австралии. Есть сведения, что этот вид пресноводных раков, так же селится в проточной воде, но в дикой природе его можно встретить только на берегу мелководных рек и небольших ручьев. В основном австралийский красноклешневый рак предпочитает лужи, пруды, закрытые водоёмы для ирригации и каналы, практически со стоячей водой. Подробнее биотоп Австралия.

Этот вид пресноводных раков полюбился аквариумистам за свои не очень крупные размеры и экзотическую окраску, граничащую иногда с расцветкой попугаев.

Размер взрослой особи самца рака Красный Коготь не превышает 20 сантиметров в длину, самочки же миниатюрнее и изящнее.

Яркость расцветки напрямую зависит от условий, в которых проживает рак. Если вода в водоёме имеет высокую жесткость, то австралийский красноклешневый рак будет с ярким сине-зелёным панцирем, по которыму рассыпаны жёлтые веснушки. В более мягкой воде, рак приобретает более спокойный окрас — тело может быть коричневым или чёрным, но тёмно-синий отлив всегда сохраняется.

Отличительным признаком этого вида среди Чераксов, является массивный выступающий коготь на клешнях животных — этот своеобразный нарост, у ярко окрашенных особей коготь бывает как правило ярко-красным, при более спокойной палитре окраски — светлым. Проявляется этот коготь у самцов не сразу, а только после наступления половозрелости. Если самец австралийского красноклешневого рака готов к спариванию, цвет когтя становится более насыщенным и ярким, в отличии от обычного повседневного состояния животного.

Содержание и разведение в домашних условиях этих пресноводных аквариумных раков проще, чем многих их сородичей.

Для стимулирования наступления периода брачных игр у животных, рекомендуется разделить самок и самцов аквариумного рака по разним аквариумам, и подержать по отдельности, где-то с неделю, после такой разлуки половая активность животных повышается в несколько раз.

Австралийский красноклешневой рак один из миролюбивых раков рода Чераксов, к тому же он отличается сообственым художественным вкусом, и обязательно перетащит все декорации туда, где, на его взгляд, им место, не взирая на Ваши пожелания.

Интересно еще то, что австралийский красноклешневый рак умеет дружить, правда нужно заметить не со своими дальними и близкими родственниками. А вот соседство с рыбками, крупнее его по размеру, может быть очень теплое — они могут даже проживать в одном укрытии. Что же касается сородичей и потомства, то ракибыли замечены во всех формах канибализма, они с одинаковым упорством могут поедать, как свою родню во время линьки, так и молодой помет.

Однако агрессивность этого пресноводного вида ракообразных, напрямую зависит от условий обитания при жесткой воде агрессивность повышается, при мягкой — снижается, правда и окраска становится более невзрачная, по сравнению с жесткими экстравагантными собратьями.

Чтобы австралийский красноклешневый рак не нервничал и был дружелюбным, содержать их нужно в видовых аквариумах большого объёма от 200 литров, молодняк отсаживать в подростковый аквариум и по мере роста молодых раков обязательно их сортировать. Дело в том, что пресноводные раки Cherax Quadricarinatus растут неравномерно и скачками, при чем с одного и того же помета могут быть и мелкие рачки и более крупные раки и это не является патологией, так как при очередном скачке роста мелкие особи быстро догонят своих крупных собратьев, но рассаживать их нужно обязательно.

Продолжительность жизни пресноводного рака до 5 лет.

В качестве укрытий раки предпочитают керамические трубы, горшки и коряги, к большим камням они равнодушны.

В питании австралийский красноклешневый рак непостоянен, несмотря на свою вегетарианскую суть, он не отказывается полакомиться лягушками, улитками или мелкими аквариумными рыбками, поэтому содержать в одном аквариуме таких соседей противопоказано. Составляя рацион для рака нужно учесть обязательное ежедевное слагаемое его меню — это буковая или дубовая листва, помимо того, что для рака это блюдо является деликатесом, оно так же является мощным природным антисептиком, без употребления которого иммунная система животного ослабляется и оно становится подвержено различным заболеваниям, при чем надо учесть, что чистота воды для этих пресноводных раков не особо важна, как в дикой природе, так и в условиях аквариума.

Помимо листвы рацион можно пополнить различными овощами, горохом, замороженным кормом, улитками, червями и гранулированными кормами для рыбок, в состав которых должен входить кальций и минеральные добавки.

Оптимальный температурный режим воды в аквариуме от 20 до 24 градусов по Цельсию, но при необходимости, раки могут переносить и температуру 18 градусов, но злоупотреблять этим не стоит, так как у раков снижается активность, аппетит и они могут умереть от долгого переохлаждения. В летние периоды австралийский красноклешневый рак спокойно переносит жару до 30 градусов тепла, правда при этом нужно обязательно следить за уровнем кислорода, растворенного в воде. К чистоте и жесткости воды в аквариуме этот вид Чераксов не требователен она может находится в диапазоне от 5 до 20; рН — от 6,5 до 8,5.

Латинское название Cherax Quadricarinatus, так же известен как Red Claw Yabbu (Ябби Красный Коготь) или Red Claw crayfish (Рак Красный Коготь) и Rotscherenkrebs.

Источник:http://aquazoom.ru/other/other.php?in=1034

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.