9 фактов, о которых стоит знать прежде, чем завести кур

Идея завести кур для многих стала важной частью мечты о сельской жизни

1. Они вызывают привыкание!

Цыплята превращаются в замечательных и полезных домашних птиц

2. Они уничтожат ваш сад!

Сделайте ограждение, чтобы держать птиц подальше от ценных растений

3. Они отличаются по характеру

Цыплята и курицы так же различны по своим характерам, как другие домашние питомцы

4. Они умеют летать

Делайте заборы и загородки повыше

5. Они несутся не каждый день

Даже курицы одной и той же породы в одних и тех же условиях могут нестись по-разному

6. Они рано укладываются спать

Они рано укладываются спать

7. Хороший курятник — ключевой фактор

Хороший курятник — ключевой фактор

8. Куриные яйца могут быть разного размера

Куриные яйца могут быть разного размера

9. Курицы бывают шумными!

Курицы бывают шумными

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

У большинства из нас (исключение составляют разве что убежденные вегетарианцы) не вызывает ведь протеста магазинная курица — а чем она отличается от домашней? Разве что тем, что выросла не у нас на глазах. Вот об этом я и пыталась сказать, когда писала про характеры и повадки, про наше привыкание и привязанность к птицам… Нельзя привязываться к еде.

Изначально моя Аленка поставила условие: кур держим только ради яиц — никакого мяса, никакого супа. Море слез было, когда одна из молодок внезапно умерла, когда двух кур то ли собака, то ли лиса уволокла, когда пес петуха загрыз… За оставшихся она горой стояла, даже когда те нестись плохо стали, и я время от времени грозилась отправить их в бульон.

Наш «куриный адвокат» пересмотрел свои позиции, когда одна из птичек скончалась от старости. Сперва нестись перестала, потом — раньше прочих отправляться на отдых, меньше гулять… Потом во время прогулки, когда остальные рылись в земле, азартно выискивая червячков, она просто уселась и задремала, а поутру в курятнике мы нашли ее уже мертвой.

Вот это стало поворотным моментом: Алена увидела и поняла, что смерть — неизбежный финал, которому можно противиться, но от которого нельзя уйти. И наше «милосердие» — палка о двух концах: не факт ведь, что последние дни (а может, и недели) курицы, которая умерла своей смертью, были счастливыми и легкими.

Нет, сама я не могу убить курицу. Позвали соседа, и я получила уже ощипанные тушки без голов. Но это было осознанное решение, поэтому никакого внутреннего протеста куриный бульон не вызвал. И все-таки, это действительно то, о чем надо думать сразу, собираясь завести птиц. Надо понимать, что мы выращиваем еду, а не домашних питомцев.

Муж говорит, что они заслужили право доживать свой век и умирать сами… Вот так и хороним… На Рождество в этом году умер Эдик — так петуха звали… Морозы сойдут, муж хоронить будет…

Сейчас думаю, что это в нас городское сидит и жить реально мешает в деревне. Надо проще относиться к пище)))

Насчёт «рано укладываются спать». Прочла в инете, что нужно «досвечивать» до 12 часов. Утром полвосьмого уже светло, а вечером до полвосьмого свет включаю (а потом ещё и камин на часик для тепла))). Или зимой не надо 12 часов?

«Polivertin: «Достаточно тепло» — это сколько в градусах?»

Вам же всем — У-Дачи!

У меня куры несутся днем, примерно с обеда и до пяти вечера. Ну там плюс-минус час-полтора. Я своим курам пробовала сначала гнезда сама делать. Сено кучками раскладывала возле насестов, в ящики пластиковые (из-под фруктов) тоже. Они это сено раскидывали, разбрасывали по всему курятнику. В общем, забраковали мои труды. Из ящика все сено повыбрасывали и стали там яйца нести. Так смешно смотреть, по две-три штуки в ящик один усаживались! Друг у друга на головах сидят! Я им поставила рядом такой же ящик. Совершенно такой же, как и первый. Они его переворачивают вверх дном и лезут в первый.

Может и Вам попробовать поставить для своих курочек ящик.

А вот этой зимой… Что они так рано несутся? Может, на всю ночь свет им оставлять. Хоть спрыгнут с насеста, и в ящик-гнездо? Вариант, в принципе. Попробую…

Выращиваю им травку свежую. Сею овес, вырастает см 15 — относим в курятник. Очень любят. Раз в неделю такое угощение. Постоянно задействованы четыре «посевные площади», разных сроков посадки. Комбикорм очень уважают. В постоянном доступе в автокормушке. Даем еще кукурузу, пшеницу, овес, мешок жмыха купила — страшненький такой))) Мясокостную муку добавляю, картофель варю, капусту свежую любят. Недавно навагу привезли из Архангельска — с удовольствием хомячили головы и потроха.

Про рыбу. Целые головы можно давать, или в чём-то перемалываете?

У меня одна курочка «нахомячилась» костей из рыбьих голов, пищевод забился, сдохла. Вскрытие другой, «приболевшей» типа (плохо есть стала), и показало «избыток» рыбных костей в пищеводе.

Каждый год провожу замену части кур. Купленный молодняк выпускаю в курятник, старые куры на выгуле. Молодые за пять-семь часов привыкнут к помещению, а на ночь впускаю старых. Поскольку в курятнике уже сумеречно, куры почти и не видят друг-друга. А с утра уже всё спокойно — никакой «дедовщины».

Петухи — не поймут. Я так думаю.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Семенец: Соседи год назад завели кур и петуха. Теперь спим даже летом с закрытыми окнами. На все уговоры закрывать птицу в сарай, чтобы не орал в половине четвёртого утра — Это же петух, что мы можем сделать? Что? Завести кур, которые и без петуха несутся. У нас жилой посёлок, а не дача и не деревня! Так что думайте о своих соседях тоже!

П.С. по закону уровень шума ночью не должен превышать 40 дБ, петух орёт с громкостью 100.

Василиса Непростая: Светлана, а вы замеряли уровень шума от петуха?

Светлана Семенец: Василиса, достаточно литературу найти. Всё уже давно посчитали. Не зря же по закону нельзя шуметь с 22.00 до 7.00, а в выходные до 9.00. Вы не знали.

Василиса Непростая: Светлана, литература тут мимо. У вас конкретный петух, и я вас спрашивала о нём. Шум шуму рознь.

Светлана Семенец: Василиса, когда каждую минуту с половины четвёртого утра орут, как будто яйца прищемили, прям под окном спальни, как вы думаете? Причём слышно не только нам. Существуют требования к содержанию сельхоз птицы.

Василиса Непростая: Светлана, я никак не думаю. У меня окна с хорошей шумоизоляцией))

А 100% тишины вам никто не обязан организовывать, как бы вам ни хотелось. Есть нормы, есть порядок действий. Экспертиза, поговорили, жалобы заявления — ну это если действительно превышает, нарушает и мешает.

Светлана Семенец: Василиса, опять же, я должна тратить силы, время и нервы на экспертизу. А некоторые не хотят просто элементарно свою живность в сарай закрывать до утра. Никакого уважения к соседям. Получается, что завтра я могу у них под забором свиней завести и навоз убирать, когда они гостей на шашлык позовут? Элементарные правила совместного проживания никто не отменял.

Василиса Непростая: Светлана, всякое бывает, согласна. Но петух-то вам мешает. А если не вы, а они завтра свиней заведут? Уверены в своей правоте — отстаивайте. Само оно не сделается.

Светлана Семенец: Василиса, последнее дело — ругаться с соседями, вы же понимаете. Так что, любители подсобного хозяйства, будьте взаимовежливы.

Василиса Непростая: Светлана, последнее, согласна. Но иногда это единственный выход. Мы в деревню переехали, и тут у всех петухи, нам хорошо)) А вам нужен Säule der Toleranz однозначно!

Светлана Семенец: Василиса, может, когда у меня не будет бешеного ритма рабочего и желания выспаться за короткое время, я буду рада петухам)

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Источник:http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/9-faktov-o-kotoryh-stoit-znat-prezhde-chem-zavesti-kur-48755.html

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.